Рыбалка является увлекательным хобби для многих людей. Но что делать с рыбой, пойманной во время рыбалки? Одни предпочитают приготовить ее на ужин, а другие — отпустить обратно в воду. Однако есть виды рыб, которые хоть и интересно поймать, но приготовление которых может оказаться достаточно сложным. В этой статье мы расскажем о пяти таких видах рыб.
Жерех
Жерех является единственным представителем карповых, который промышляет охотой. Растительную пищу он не потребляет ни в каком виде. Внешне жерех напоминает темно-серебристую торпеду.
Как объект рыбалки жерех представляет значительный интерес. Подобрать ключик к нему непросто, тем большее удовлетворение приносит поимка этого хищника. Ловят жереха разными способами. Самым продвинутым считается ловля на всплеск, поскольку требуется точно положить приманку выше поднимающего против течения хищника. Но и другие способы интересны, к примеру, ловля на воблеры сплавом или сидение в кустах в ожидании, может быть, единственного за вечер всплеска крупного жереха.
Вываживание жереха представляет сложность только в начале. Потом силы у него заканчиваются, и он уже не так упирается. Размеры жереха впечатляют. Десять килограммов — не предел. А вот его кулинарные качества многим не нравятся. Как и большинство рыб из семейства карповых жерех напичкан мелкими костями. Поэтому часто, выловив хищника, рыболову отпускают его на волю.
Голавль
Голавль не достигает таких размеров, как жерех, но даже килограммовый лобастик может дать достойный бой. Особенно ценится его поклевка. Голавль бьет в приманку с такой силой, что иногда спиннинг улетает в воду. Внешне эта рыба очень красива.
Для ловли голавля рыболов должен иметь целый арсенал приманок. Иногда ему по вкусу воблеры-крэнки, в другой раз подавай ему микроколебалки, а временами он не клюет ни на что кроме вертушек, причем определенного цвета. В общем, довольно капризная рыба, Если спиннингист не может ничего придумать, чтобы соблазнить лобастого красавца, то поплавочник, насадивший на крючок кусок булки почти наверняка не останется без улова. В отличие от жереха, голавль при его вываживании бьется до конца.
Мало того, что в голавле столько же костей, сколько в жерехе аналогичного размера, так еще и мясо его может отдавать тиной — примерно такие комментарии пишут про эту рыбу. От себя могу добавить, что мясо суховато на вкус.
Язь
Этот золотистый красавец замыкает список.
Язь, как и голавль, является полухищником, то есть его можно ловить как на натуральные, так и искусственные приманки. На спиннинг язя ловить интересно, потому что бывает довольно сложно подобрать приманку – иногда он клюет на крупные вертушки, а временами ему по вкусу мелкие воблеры-крэнки. Его вкусовые качества оставляют желать лучшего.
С вашего позволения я добавлю в этот список еще двух рыб.
Красноперка
Эта исключительно красивая рыбка может стать украшением любого аквариума.
Как объект рыбалки красноперка славится своей бойкостью на крючке и несравненным характером поклевки на поплавочную удочку. Ни одна другая рыба не тащит поплавок в сторону с такой скоростью, как красноперка. Эта рыба может клевать и на искусственные приманки. На севере страны такое происходит нечасто, а вот на юге, где красноперки достигают килограммового веса, их ловят в основном на вертушки и воблеры.
В кулинарном плане красноперка совершенно неинтересна. Даже если ее мясо не пахнет тиной, оно все равно не имеет никакого выраженного вкуса. В большинстве случаев мясо красноперок совершенно лишено жира.
Чехонь
Чехонь невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Верхний рот, форма тела, напоминающая саблю.
Хотя чехонь, как правило, ловят на разные животные приманки, оно может клевать и на искусственные. Если провести блесну Кастмастер в верхних слоях воды, можно рассчитывать на поклевку этой рыбы.
Кстати, все перечисленные рыбы являются желанными трофеями для любителей нахлыста.
Добавлю свое собственное мнение о кулинарных качествах каждой из названных рыб. Вкусно их приготовить действительно не так просто, но иногда оно того стоит. Мясо жереха, хоть и богато костями, но имеет неплохой вкус. Эта рыба хороша в жареном и копченом виде. Голавль действительно не вкусен, как его не готовь. Язь же, напротив, обладает жирным мясом, которое может понравиться многим при правильной готовке. Его хорошо жарить или коптить. Красноперок лучше выпускать – настолько они не привлекательны на вкус. В чехони костей больше, чем в остальных четырех рыбах, вместе взятых. Однако в вяленом виде она хороша. Кости при вялке как бы растворяются, а мясо настолько жирное, что после него сложно отмыть руки. Кстати, и остальных рыб, кроме, пожалуй, красноперки тоже можно вялить, если они, конечно, имеют разрешенный для изъятия размер.
Как же приготовить рыбу из семейства карповых, чтобы кости не мешали трапезе? Объяснять долго, проще взглянуть на картинку.
Если рыба крупная, лучше снять филе и делать надрезы уже на нем. На крайний случай, из любой рыбы всегда можно приготовить котлеты. От привкуса тины избавляются, подержав тушку в слабом растворе уксуса, а жирности котлетам добавит свиное сало. Но опять же можно выбрать более вкусную рыбу, с которой будет меньше проблем.