05.04.2025

В Астрахани происходит массовая гибель рыбы! Что стоит за этой загадкой?

Все знают, что большинство пресноводных рыб откладывает икру весной во время половодья. Обычно они выбирают для этого «поля» (в Астрахани они называются «полои», в дальнейшем будем называть их также). В результате подъема уровня воды во время половодья, полои оказываются залитыми водой. Поскольку полои имеют огромную площадь, но небольшую глубину, вода в них быстро прогревается на солнце, в то время как речная вода остается холодной и неподходящей для маленьких рыбок, только что вылупившихся из икринок. Обычно вода задерживается в полоях несколько месяцев, и в течение этого времени мальки активно питаются и растут. К моменту, когда уровень воды начинает снижаться, они достигают достаточной зрелости для выживания в холодной речной воде и перемещаются вместе с уходящей в реку водой.

В Астрахани происходит массовая гибель рыбы! Что стоит за этой загадкой?

Теперь о проблеме

В течение последних двадцати лет (хотя не каждый год, но чаще да, чем нет) на Волгоградской ГЭС весной наблюдается недостаток воды из-за ограниченного сброса или преждевременного прекращения его. Это может привести к следующим проблемам:

  1. К моменту, когда рыбе необходимо отложить икру, уровень воды не поднимается до нужного уровня, чтобы образовались полои, в которые рыба могла бы попасть.
  2. Рыбе удается отложить икру, но вода в полоях исчезает слишком рано, что не дает малькам достаточно времени для выращивания, в результате чего они погибают.
  3. Мальки вырастают, но не успевают покинуть полои, так как уровень воды слишком быстро падает. Полои высыхают вместе с рыбой.

Таким образом, ограничение сброса воды или преждевременное его прекращение создают серьезные проблемы для рыбы, связанные с недостаточным уровнем воды в полоях, недостатком времени для выращивания мальков и непредсказуемыми изменениями в уровне воды, что ведет к негативным последствиям для популяции рыбы.

Приведенные мной проблемы являются главной причиной сокращения численности рыбы в Волге и Каспийском море (включая селедку, воблу, осетровых, судака, щуку, сома, карповых, окуня и другие виды рыб). Ни подводная охота, ни большое количество рыбаков, ни электрорыбалка, ни динамитное рыболовство, ни даже использование сетей не причиняют такого ущерба популяции рыбы, как проблемы, которые я описал.

В 2022 году на автодороге Астрахань — Махачкала, в районе поселка имени Анатолия Зверева, был проведен капитальный ремонт. В процессе ремонта были заменены трубы, которые проходят под дорогой и предназначены, в частности, для обеспечения попадания воды из реки в полои во время половодья, что имеет важное значение для доступа рыбы в эти места. Однако трубы были уложены на значительно более высоком уровне, чем следовало бы. Это приводит к ситуации, когда рыба вначале не может попасть в полои, а если все-таки попадает, то не может покинуть их. Когда период половодья заканчивается, вода сохнет вместе с рыбой, которая оказалась запертой внутри. Получается смертельная ловушка, в которую рыба попадает.

В Астрахани происходит массовая гибель рыбы! Что стоит за этой загадкой?

В Астрахани происходит массовая гибель рыбы! Что стоит за этой загадкой?

Вначале неравнодушный пользователь портала «Решаем вместе» на госуслугах написал обращение, в котором описал данную проблему. Я прилагаю ссылку на это обращение: https://posgosuslugi.page.link/aE5HKT88zmNMeVNJA. Он попросил поддержать его обращение, поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые пользователи DailyFish, с просьбой поддержать это обращение и поднять его в топ, чтобы проблеме уделили внимание.

Осетровые давно находятся в красной книге, и в недалеком будущем икра щуки может стать таким же ценным продуктом, как икра осетра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *