Примерно лет 35 назад, я долгое время не мог научиться ловить рыбу на спиннинг. И вот тогда один рыбак на берегу (я его и видел то всего несколько раз), подарил мне вращающуюся блесну собственного изготовления и рассказал, как правильно на неё ловить. И первую свою щучку я под его руководством поймал в тот же день. Счастью моему не было предела.
С тех пор прошло много лет, той блесны давно уже не стало (хотя я её очень берег). Но эти советы мне по сей день помогают успешно ловить рыбу на вертушку. Давайте разберем всё по пунктам.
Какая рыба ловится на вертушку
На вертушку ловится абсолютно любая хищная рыба. Главными в этом списке будут, конечно же, окунь и щука, чуть реже попадаются жерех и голавль, хотя и за ними я частенько целенаправленно охочусь с вращающейся блесной. Нередки поимки язя и судака на вертушку. Иногда ловится на вертушку даже сом.
Мало того, есть рыбаки, которые целенаправленно и весьма результативно ловят сома огромными вертушками. Периодически ловятся на вертушку и совсем мирные рыбы, такие как, лещ, плотва, красноперка, уклейка, сазан, карась, чехонь, селедка.
В какое время эффективнее ловить на вертушку
Ловить на вертушку можно практически весь период открытой воды, за исключением половодья. Первым на вертушку начинает откликаться окунь. В средней полосе это примерно средина апреля. Затем его примеру следуют голавль и жерех. Чуть позже, примерно в начале мая, на вертушку начинает брать щука.
Конечно же, в разных водоемах и в разные годы это происходит по-разному, в зависимости от того, как рано началась весна и как активно она проходит.
Затем в сентябре клев на вертушки становится менее активным. Окунь клюет на вращающиеся блесны примерно до средины октября, а щуку можно поймать и в ноябре.
На каких водоемах ловится рыба на вертушку
Ловить на вращающиеся блесны можно абсолютно в любых водоемах. Они эффективны и на реке, и на озере, и на пруду, и на водохранилище. Единственным критерием их использования должно быть наличие участка чистой воды, на котором можно осуществить проводку.
Какую вертушку выбрать
Вертушку нужно выбирать исходя из условий ловли, типа водоема, на котором планируется ловля (река или озеро, с течением или без, глубокая вода или мелкая, большой водоем по площади или маленький).
Казалось бы, нужно проанализировать множество факторов, для того чтобы выбрать подходящую блесну, но в большинстве случаев для большинства условий прекрасно подойдут несколько блесен, которые в этих условиях наиболее универсальны.
Это в первую очередь Аглия и Комета второго и третьего номеров, а так же Аглия лонг в номерах 1, 1+ (мой фаворит) и 2.
Аглия имеет самый округлый и упористый лепесток. Она хороша для ловли по стоячей, а так же мелкой воде. Аглия самая шумная из блесен и, поэтому, хорошо выманивает щуку из зарослей.
Mepps Aglia №0 (слева) и Mepps Aglia TW №2
Аглия лонг оснащена самым вытянутым лепестком. Имеет самый малый угол отклонения от оси блесны, а, следовательно, и самое малое лобовое сопротивление. Из-за этого её чаще применяют на течении, она стабильно работает при забросах и вниз по течению, и вверх по течению, и поперек струи на снос. Я часто ловлю Лонгом и на стоячей воде, особенно, если нужно провести приманку как можно глубже или забросить подальше.
Аглия лонг
Комета имеет более вытянутый лепесток, чем Аглия и угол отклонения лепестка около сорока пяти градусов (среднее значение между Лонгом и Аглией). Она считается наиболее универсальной блесной и отлично подходит под большинство условий ловли, от озер со стоячей водой до рек со средним течением.
Не меппсовские кометы
Все эти блесны имеют четыре классических цвета: серебро, золото, медь и черный. А так же множество вариантов с различным декором (цветными точками, полосками, наклейками и т.д.). Какие цвета в каких условиях использовать? На этот вопрос правильный ответ вам могла бы дать только рыба, но она, увы, молчит.
А классическое утверждение, что в солнечную погоду нужно ловить на темную блесну, а в пасмурную на светлую не всегда оправдано и, зачастую, клюет как раз наоборот. А бывает, что рыбе вообще без разницы какого цвета блесна.
А теперь о пристрастиях рыболовов. Есть рыболовы, которые считают наиболее уловистой блесну Аглию и медный цвет, есть те, что предпочитают Аглию Лонг и серебристый цвет, но на практике зачастую получается так, что в одних и тех же условиях, стоя рядом друг с другом ловят и те и другие. Отсюда вывод, ловите той приманкой, которая у вас сейчас есть. Вера в уловистую приманку, тоже часто приносит успех на рыбалке.
Кстати, рекомендация лично от меня, не пренебрегайте черной блесной Комет Блек Фьюри с оранжевыми или желтыми точками. Зачастую эта блесна просто творит чудеса, на порядок облавливая своих соплеменниц.
Mepps Comet Black Fury
Я не упомянул в этой статье блесны других производителей не потому, что они хуже или я ими не ловлю. Нет. На рынке присутствует много хороших приманок, как дорогих, так и бюджетных. Просто на примере этих наиболее распространенных блесен гораздо проще объяснить данный вопрос.
Кое что из моего арсенала вертушек
Кстати, довольно таки просто сделать уловистую вертушку своими руками. При этом можно собрать, как универсальную модель, так и блесну, сделанную специально под ваши условия ловли и под конкретную рыбу. Если вам это интересно, то нажмите лайк. Я пойму, что информация важна для вас и напишу подробную статью.
Кое что из рабочих самодельных вертушек
Какую проводку использовать при ловле на вертушку
Это один из самых простых и, одновременно, самых сложных вопросов о применении вращающейся блесны.
С одной стороны многие рыболовы скажут, что нет ничего банальней, чем провести вертушку. И отчасти, они будут правы, ведь базовая проводка вертушки – это медленная равномерная проводка на грани срыва работы лепестка. А вот как такую проводку сделать возле самого дна или над самыми макушками водорослей уже зависит от того, насколько вы понимаете эту приманку.
Вот здесь уже нужно подбирать вес, размер и тип блесны, то о чем я написал несколько выше. Если блесну нужно провести глубже, ставим более крупную, например, меняем Аглию № 2 на №3. Если нужно провести ещё глубже, то ставим Комету или Лонг. И далее в том же духе.
Есть ещё варианты проводок, которые применяются гораздо реже. Например, даем блесне упасть на дно. Небольшим рывочком сдергиваем её с места и ведем несколько метров. Снова делаем паузу. Снова рывочек и снова короткая равномерная проводка вдоль дна. Поклевки обычно случаются на очередном отрыве блесны от дна.
Еще один вариант проводки, это когда во время монотонной проводки в толще воды мы делаем небольшой одиночный или двойной рывочек. В это время игра немного сбивается и следует поклевка. К такой проводке неравнодушен язь и, периодически, окунь.
Ну а быстрая равномерная проводка блесны по мелководному перекату или в верхних слоях воды часто приводит к поклевке жереха.
Какие блесны вам нравятся больше, почему и какую рыбу на них вы ловите, давайте обсудим в комментариях. 👇