Пшено — один из лучших вариантов, когда в прикормку для леща нужно добавить крупную фракцию. Соперничать с ним может разве что перловка. Но пшено нужно правильно приготовить, а потом — грамотно использовать.
Содержание:
Хорошо сваренное пшено имеет очень аппетитный для леща запах. При его использовании можно даже не применять дополнительные ароматизаторы. Оно выделяется на дне за счет яркого цвета, а при правильном приготовлении — дает небольшую муть, привлекающую рыбу.
Как готовить пшено
Хочу поделиться с вами рецептом, по которому готовлю прикормку сам. Ингредиенты я использую такие:
- пшено;
- вода;
- сахар и соль — по половине чайной ложки;
- пучок укропа или немного семян.
Пшено берем самое дешевое, в идеале — кормовое, потому что именно оно будет давать муть и насыщенный запах. Я обычно покупаю ту крупу, которая продается в прозрачных пакетах в любом магазине.
На стакан пшена я беру полтора стакана воды, это обеспечивает рассыпчатость. Укроп нужен для аромата. Соль и сахар использовать вообще не обязательно, но мне кажется, что они все-таки приносят пользу.
Сам процесс приготовления такой:
- В кипящую воду бросаем укроп и отвариваем пару минут, чтобы зелень дала аромат.
- Засыпаем в кастрюлю пшено.
- Варим при постоянном помешивании минут 5 – 7. Ориентироваться нужно на состояние крупы. Вода должна еще оставаться в каше, но уже не покрывать ее полностью. Время варки зависит от качества пшена, поэтому точную продолжительность тут определить сложно.
- Накрываем крышкой и варим еще 10 минут на самом слабом огне на газу. Если плита электрическая, то конфорку отключаем сразу — она все равно будет довольно долго остывать.
После этого пшено нужно проверить. Сверху оно должно развариться, а внутри — остаться твердым. Именно в этом случае после остывания мы получим рассыпчатую кашу, идеально подходящую для рыбалки. Главное, чтобы она не была липкой!
Как использовать пшенку для леща
При рыбалке на леща пшено используют не в чистом виде, а для добавления в основную прикормку. Лучше всего подходит манка или другие липкие субстанции. Готовить такую смесь нужно, даже если ее предстоит закладывать в «пробки» или «соски».
Объемы пшена должна быть небольшими — не больше 10% от общего количества корма. Это в теплой воде, а в холодной пропорцию берут даже меньше. Иначе рыба быстро наестся и перестанет клевать. Только если вы совершенно уверены, что леща в водоеме много, объем пшена можно слегка увеличить.
Кстати, интересно, что в спортивной рыбалке на соревнованиях пшено и любые каши часто запрещены! Скорее всего, это вызвано тем, что в теплой воде они быстро киснут.
Надеюсь, что мой рецепт поможет вам сделать прикормку для леща более аппетитной! Удачной рыбалки и отличного клева.
⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram — удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!