Все мы знаем, что морская рыба содержит очень много жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Мы привыкли воспринимать ее, как однозначно полезный для здоровья продукт. 

Содержание:

  • 1 Чем опасна рыба из садков
  • 2 Опасность «дикой» морской рыбы
  • 3 Паразиты в рыбе

Почему врачи не рекомендуют употреблять морскую рыбу чаще 1 раза в два месяца

Но вот в Америке и Европе врачи относятся к морской рыбе довольно сдержанно. Они советуют употреблять ее всего лишь раз в 2 – 3 месяца. Попробуем разобраться, с чем это связано.

Чем опасна рыба из садков

Искусственно выращенная рыба сейчас очень популярна. В продаже ее чуть ли не больше, чем обычной, выловленной в море. Казалось бы, она должна быть безопасной — но это не так.

Например, недавно норвежские ученые забили тревогу из-за присутствия этоксиквина в тканях искусственно выращенной семги. Это консервант, который добавляют в корма для животных и рыб, чтобы замедлить прогоркание жиров. 

Какое влияние вещество оказывает на организм человека — точно не установлено. Одни ученые считают его безопасным. Другие настаивают, что оно может провоцировать развитие онкологии. 

Опасность «дикой» морской рыбы

Потенциально опасной может быть рыба не только из садков, но из океана. В ее мясе все чаще находят ртуть в количествах, превышающих норму. Причем это касается рыбы из самых разных уголков планеты. Ртуть попадает в воду вместе с отходами промышленных предприятий. А сильнее всего ее накапливают скумбрия и тунец.

  • Опасное вещество присутствует не только в морских водах. Например, в Финляндии ученые после тщательной проверки обнаружили ртуть в чистейших озерах. Выяснилось, что даже в них попадают отходы местных предприятий.
  • Российские ученые проверили на ртуть мелкую рыбу из подмосковных рек и озер. Анализы подтвердили присутствие опасного вещества в ее тканях. Правда, сравнение при этом показало, что в подмосковной рыбе ртути все-таки в шесть раз меньше, чем в филе покупного тунца.

После аварии на АЭС в Японии в 2011 году рыба, проживающая в океане, стала еще опаснее. В результате катастрофы в морские воды попала не только ртуть, но и радиоактивные вещества. Именно поэтому европейские и американские экологи и врачи не рекомендуют людям часто есть морскую рыбу — и неважно, где именно она была выловлена.

Паразиты в рыбе

Еще одна опасность морской рыбы — это паразиты. Так или иначе ими заражены практически все обитатели морей и океанов. Правда, с паразитами можно хотя бы бороться — они погибают при жарке, засолке и сильной заморозке рыбы. Ртуть из мяса такими способами удалить нельзя.

Очень опасной является рыба пангасиус. В продаже она встречается под названием морского языка. Но на самом деле ее выращивают во Вьетнаме в реке Меконг. 

Почему врачи не рекомендуют употреблять морскую рыбу чаще 1 раза в два месяца

Рыба не только питается искусственными кормами, которые могут содержать токсичные вещества. Проблема состоит еще и в грубом нарушении санитарных правил. Работники ходят в туалет прямо в воду рядом с садками. Река Меконг считается одной из самых грязных, выращенная в ней рыба полезной точно не является. 

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram — удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *